mercoledì 12 dicembre 2012

#12



Non so da voi, ma a casa mia si comincia a pensare seriamente cosa proporre alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale...

Di sicuro a Natale non mancheranno i tortellini, e la Vigilia?
Un primo di verdure, un sughetto di mare, un quel che vi pare basta che non sia carne... ma immancabilmente spunta anche il 24 la pasta all'uovo...

Perchè quindi non farla diventare un utile e mangereccissimo regalo di Natale? 
Fatta seccare e incartata in velina o in cellophane può rivelarsi un'ottima idea per l'amica che non ha mai tempo di cucinare... magari accompagnata da un barattolone di sugo!


La pasta all'uovo
per ogni uovo di pasta 100g di farina

Impastare le uova con la farina fino ad avere un panetto elastico e morbido.
(All'inizio sembra che le uova non bastino, ma abbiate fede! Mia nonna la fa così da anni e anni e non ha mai aggiunto acqua all'impasto!)
Fatto il panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo risposare per una mezz'oretta...
...il tempo necessario a montare la macchina per tirare la pasta, alias la nonna papera! ;)

Tagliando la pagnottella di pasta in pezzetti più piccoli iniziate a tirarla con la macchina prima ad uno spessore maggiore, poi via via sempre più sottile.

Tagliate come più vi piace, a tagliatella (c'è anche l'apposito strumento per la nonna papera che tira la pasta e taglia in contemporanea!), a maltagliato... se fate un po' di ripieno anche a raviolo o tertellino...

Poi fate seccare all'aria aperta per una o due ore cercando di non accavallare le tagliatelle/ravioli/tortellini/maltagliati fra loro, in altenrativa soplverate con un po' di semolino fine.

La pasta è ora pronta per essere consumata. O congelata. O perchè no? Regalata! Magari avvolta in un foglio di carta velina chiuso da un fiocco... 

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